
Ixmiquilpan, Hgo., 12 de diciembre de 2016
Dulce Díaz Bautista estudiante del décimo cuatrimestre de la licenciatura en gastronomía de la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital (UTVM) realizará una estancia académica en Montgeneure-Alpes Francia, a través de una beca otorgada por la Asociación Mexicana de Centros de Enseñanza Superior en Turismo y Gastronomía (AMESTUR).
Durante un cuatrimestre la joven becaria desarrollará el proyecto “Tamales mexicanos”, el cual consiste en rescatar y difundir los diferentes tipos de tamales de las diferentes regiones de nuestro país con el objetivo de preservar este platillo tradicional.
Con la aplicación de técnicas de la cocina tradicional e innovaciones gourmet Dulce Díaz presentará en Le Grand Hotel de Montgeneure, Francia la muestra y degustación de estos productos.
Al despedir a la estudiante el rector de la UTVM, maestro Marco Antonio Ocadiz Cruz, destacó el compromiso que la universidad tiene de continuar promoviendo convenios de colaboración internacionales que permitan a las y los jóvenes profesionistas realizar estancias académicas que les permitan potencializar las competencias que adquieren durante su formación profesional y perfeccionar los diferentes idiomas que se imparten en la institución.
La AMESTUR fue fundada en 1981 con la característica de ser el órgano oficial de consulta e interlocutor académico ante la Secretaría de Turismo y la iniciativa privada del sector turístico de México. Entre los objetivos de esta asociación destacan: sugerir medidas que contribuyan a elevar el nivel académico de las instituciones asociadas, pugnar por la formación y mejoramiento de centros de investigación turística y promover la producción editorial, así como la divulgación documental bibliográfica y de material de apoyo.