Ingeniería en Alimentos

El egresado de educación media superior deberá contar con un conjunto integral de conocimientos, habilidades, actitudes y valores que sean deseables para ser considerado como candidato apto para cursar estudios de nivel superior con la finalidad de garantizar su formación al terminar sus estudios profesionales.

Perfil de Ingreso del Aspirante

El aspirante a la Universidad y al programa educativo de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos con especialidad de TSU en Tecnología de Alimentos, se caracterizará idealmente por poseer:

Habilidades y capacidades transversales:

  • Habilidad para indagar, analizar y transmitir información procedente de diversas fuentes.
  • Habilidad para escuchar, interpretar y expresar mensajes en distintos contextos.
  • Capacidad para expresar de forma clara sus ideas tanto oral como escrita.
  • Capacidad para resolver problemas a partir de métodos establecidos.
  • Capacidad para aprender por iniciativa propia a lo largo de la vida.
  • Capacidad de trabajar de manera colaborativa para el cumplimiento de metas.
  • Fomentar la inclusión, reconocimiento y respeto por la diversidad cultural, de creencias, valores, ideas, prácticas sociales y de género.
  • Interés por participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, entidad, México y el mundo.

Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:

  • Interés por la ciencia y tecnología.
  • Conocimientos básicos en el área de Física, Química, Biología y Matemáticas.
  • Gusto por el trabajo en laboratorio.
  • Habilidad de trabajo en equipo.
  • Curiosidad e interés por los alimentos y su contenido nutrimental.
  • Preocupación por el impacto ambiental y social del sector alimentario.
  • Deseo de contribuir a la creación de alimentos más nutritivos, sabrosos y sostenibles.
  • Interés por el desarrollo de nuevas tecnologías en el ramo alimentario.
  • Inquietud por generar su propia empresa del sector agroalimentario.

Escenarios de actuación

El Ingeniero en Alimentos podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:

  • Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
  • Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
  • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
  • Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
  • Empresas que se dedican a asegurar la calidad, como: laboratorios de análisis, consultorías especializadas en calidad y certificaciones en el sector alimentario.
  • Empresas que se dedican a asegurar la inocuidad, como: consultorías especializadas en legislación alimentaria e implementación de sistemas de inocuidad.
  • Organismos gubernamentales encargados de supervisar la inocuidad alimentaria.
  • Supermercados, comedores industriales.
  • Empresa propia.

Ocupaciones Profesionales

El Ingeniero en Alimentos podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

  • Jefe de laboratorio de análisis de alimentos
  • Jefe de aseguramiento calidad
  • Coordinador de Inocuidad
  • Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos
  • Supervisor de sistemas de calidad
  • Supervisor de sistemas de inocuidad
  • Supervisor de producción
  • Supervisor de materias primas
  • Supervisor de sistema de distintivo H
  • Gerente en empresas alimentarias
  • Responsable de despacho de asesoría y consultoría
  • Investigador en áreas de alimentos y desarrollo de nuevos productos
  • Ingeniero de procesos y mejora continua
  • Jefe de proyectos Jr
  • Docencia
  • Ingeniería de envasado
  • Auxiliar en centros de investigación
  • Ingeniero senior o junior
  • Supervisor de seguridad industrial
  • Supervisor de cadenas de supermercados y comedores industriales
  • Supervisor de calidad de productos premium
  • Supervisor de procesos y mejora continua
  • Supervisor de operaciones y procesos alimenticios
  • Coordinador de certificaciones en el sector alimentario
  • Supervisión de procesos agroindustriales
  • Sanista

Presentación

El Ingeniero en Alimentos cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

El Ingeniero en Alimentos se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes del Ingeniero en Alimentos. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.

Competencias Profesionales

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que el Ingeniero debe desarrollar en su área profesional, adaptándose a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales relacionadas a su formación para el logro de objetivos.

Competencias Base:

Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

1.1 Formular el planteamiento matemático mediante la identificación de las variables a analizar y la aplicación de los principios y teorías matemáticas, así como razonamiento lógico-matemático para describir el problema.

1.2 Solucionar el problema mediante la aplicación de principios, métodos y herramientas matemáticas, así como la interpretación de resultados para contribuir a la toma de decisiones.

Competencias Transversales

Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, habilidades socioemocionales, herramientas de pensamiento crítico, creativo e innovador, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su autorrealización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.

Competencias Específicas

1.  Industrializar materias primas a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos inocuos que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.

2.  Controlar procesos de producción alimentarios, mediante sistemas de gestión integral y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.

3.  Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica, para la gestión y aprovechamiento de los recursos de manera innovadora y sostenible.

Perfil de Egreso

El perfil de egreso se define con las competencias profesionales base, Transversales y Específicas que se contemplan en el Plan de Estudios que adquiere el estudiante durante su formación académica y que es capaz de debe demostrar como egresado en el ámbito profesional.

Plan de Estudios TSU

1º Cuatrimestre

  • Inglés I
  • Desarrollo Humano y Valores
  • Fundamentos Matemáticos
  • Biología
  • Química General
  • Metodología de la Investigación
  • Comunicación y Habilidades Digitales

2º Cuatrimestre
  • Inglés II
  • Habilidades Socioemocionales Y Manejo De Conflictos
  • Cálculo Diferencial
  • Física
  • Probabilidad Y Estadística
  • Química Analítica
  • Microbiología
3º Cuatrimestre
  • Inglés III
  • Desarrollo del pensamiento y Toma de Decisiones
  • Cálculo Integral
  • Tecnología de Alimentos I
  • Química de Alimentos
  • Tecnología de Conservación de Alimentos
  • Proyecto Integrador I
4º Cuatrimestre
  • Inglés IV
  • Ética Profesional
  • Cálculo de Varias Variables
  • Análisis de Alimentos
  • Inocuidad Alimentaria
  • Microbiología de Alimentos
  • Tecnología de Alimentos II
5º Cuatrimestre
  • Inglés V
  • Liderazgo de Equipos de alto Desempeño
  • Ecuaciones Diferenciales
  • Administración de la Producción
  • Sistemas de Calidad
  • Tecnología de Alimentos III
  • Proyecto Integrador II
6º Cuatrimestre

Estadía Técnico Superior Universitario en Tecnología de Alimentos

Plan de Estudios

Licenciatura En Ingeniería En Alimentos
7º Cuatrimestre
  • Inglés VI
  • Habilidades Gerenciales
  • Bioquímica
  • Termodinámica
  • Balance de Materia y Energía
  • Operaciones Unitarias I
  • Diseño de Experimentos
8º Cuatrimestre
  • Inglés VII
  • Gestión de la Producción
  • Emprendimiento e Innovación
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Estandarización de Procesos Alimentarios
  • Operaciones Unitarias II
  • Industrias Alimentarias Sostenibles
9º Cuatrimestre
  • Inglés V
  • Diseño de Plantas
  • Diseño de Procesos
  • Consultoría y Capacitación a Empresas
  • Bioingeniería
  • Operaciones Unitarias III
  • Proyecto Integrador III
10º Cuatrimestre

Estadía Licenciatura en Ingeniería en Alimentos

Filosofía Del Programa Educativo

Objetivos

El programa educativo pretende alcanzar los siguientes objetivos:

●Establecer acciones que coadyuven a la mejora continua del proceso educativo en el PE de Ingeniería en Alimentos, especialidad TSU en Tecnología de Alimentos, que impacten en los indicadores de desempeño escolar y eficiencia terminal mediante la consolidación del cuerpo académico e impulsando la vinculación con la sociedad.
● Fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje.
●Contribuir al desarrollo regional mediante la formación de profesionales competentes.
●Ofertar cursos de educación continua, pertinente a la población en general y ofrecer servicios tecnológicos que contribuyen a fortalecer a los empresarios y pequeños productos.
● Contribuir al Desarrollo Sustentable mediante estrategias y programas que ayuden a reducir la generación de residuos, a fomentar el reciclaje y el respeto por el medio ambiente.

Misión

Formar profesionales competitivos e innovadores con conocimientos y habilidades administrativas y técnicas en el área de procesamiento de alimentos, mediante programas de estudio pertinentes y actualizados basados en competencias, con valores universales y actitud propositiva, que contribuyan al desarrollo sustentable de la ciencia y tecnología alimentaría.

Visión

Ser un programa educativo de calidad con profesores integrados a un cuerpo académico consolidado, y con el reconocimiento amplio de la sociedad, impulsor del desarrollo sustentable de la región, de Hidalgo y de México.

El modelo de las Universidades Tecnológicas contempla una formación integral, motivo por el cual se consideran las actividades extracurriculares que permitan el desarrollo integral del estudiante. Estas actividades son:

Actividades Extracurriculares

Actividades culturales y deportivas:
  • Taller de música
  • Entrenamiento de tae
  • futbol futbol
  • Basquetbol
  • Tae Kwon Do
  • Voleibol
Talleres Extracurriculares
  • Visitas industriales
  • Jornadas académicas
  • Participación en congresos nacionales y/o internacionales
  • Visitas de campo e investigaciones.
  • Exposición de proyectos integradores
Programas de Valores
  • Autoestima y proyecto de vida
  • Habilidades de estudio
  • Integración de equipos
  • Relaciones Humanas
  • Asesoría para la inserción laboral
  • Inglés para Movilidad
  • Francés para Movilidad
Duración
  • 4 horas
  • 4 horas
  • 4 horas
  • 4 horas
  • 4 horas
  • 120 horas
  • 120 horas
Duración
  • Primero
  • Segundo
  • Tercero
  • Cuarto
  • Quinto
  • Opcional
  • Opcional

Información general

 
Requisitos de admisión
  • Certificado de Bachillerato
  • Copia de CURP
  • Cuota de ficha de ingreso
  • Presentar Examen de Ingreso o acreditar
  • Curso propedéutico
Requisitos de inscripción
  • Acta de nacimiento original y tres copias
  • Certificado de terminación de estudios del nivel inmediato. Anterior original y dos copias
  • Tres copias de la CURP
  • Cubrir las cuotas correspondientes.
Periodos escolares de ingreso
  • Septiembre – Diciembre