El egresado de educación media superior deberá contar con un conjunto integral de conocimientos, habilidades, actitudes y valores que sean deseables para ser considerado como candidato apto para cursar estudios de nivel superior con la finalidad de garantizar su formación al terminar sus estudios profesionales.
El aspirante a la Universidad y al programa educativo de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos con especialidad de TSU en Tecnología de Alimentos, se caracterizará idealmente por poseer:
Habilidades y capacidades transversales:
Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:
El Ingeniero en Alimentos podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:
El Ingeniero en Alimentos podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:
El Ingeniero en Alimentos cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.
El Ingeniero en Alimentos se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes del Ingeniero en Alimentos. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.
Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que el Ingeniero debe desarrollar en su área profesional, adaptándose a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales relacionadas a su formación para el logro de objetivos.
Competencias Base:
Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
1.1 Formular el planteamiento matemático mediante la identificación de las variables a analizar y la aplicación de los principios y teorías matemáticas, así como razonamiento lógico-matemático para describir el problema.
1.2 Solucionar el problema mediante la aplicación de principios, métodos y herramientas matemáticas, así como la interpretación de resultados para contribuir a la toma de decisiones.
Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, habilidades socioemocionales, herramientas de pensamiento crítico, creativo e innovador, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su autorrealización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
1. Industrializar materias primas a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos inocuos que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.
2. Controlar procesos de producción alimentarios, mediante sistemas de gestión integral y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
3. Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica, para la gestión y aprovechamiento de los recursos de manera innovadora y sostenible.
El perfil de egreso se define con las competencias profesionales base, Transversales y Específicas que se contemplan en el Plan de Estudios que adquiere el estudiante durante su formación académica y que es capaz de debe demostrar como egresado en el ámbito profesional.
Estadía Técnico Superior Universitario en Tecnología de Alimentos
Estadía Licenciatura en Ingeniería en Alimentos
El programa educativo pretende alcanzar los siguientes objetivos:
●Establecer acciones que coadyuven a la mejora continua del proceso educativo en el PE de Ingeniería en Alimentos, especialidad TSU en Tecnología de Alimentos, que impacten en los indicadores de desempeño escolar y eficiencia terminal mediante la consolidación del cuerpo académico e impulsando la vinculación con la sociedad.
● Fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje.
●Contribuir al desarrollo regional mediante la formación de profesionales competentes.
●Ofertar cursos de educación continua, pertinente a la población en general y ofrecer servicios tecnológicos que contribuyen a fortalecer a los empresarios y pequeños productos.
● Contribuir al Desarrollo Sustentable mediante estrategias y programas que ayuden a reducir la generación de residuos, a fomentar el reciclaje y el respeto por el medio ambiente.
Formar profesionales competitivos e innovadores con conocimientos y habilidades administrativas y técnicas en el área de procesamiento de alimentos, mediante programas de estudio pertinentes y actualizados basados en competencias, con valores universales y actitud propositiva, que contribuyan al desarrollo sustentable de la ciencia y tecnología alimentaría.
Ser un programa educativo de calidad con profesores integrados a un cuerpo académico consolidado, y con el reconocimiento amplio de la sociedad, impulsor del desarrollo sustentable de la región, de Hidalgo y de México.
El modelo de las Universidades Tecnológicas contempla una formación integral, motivo por el cual se consideran las actividades extracurriculares que permitan el desarrollo integral del estudiante. Estas actividades son: