La UTVM recibe reconocimiento de reacreditación por cinco años ante el comeaa

23 de abril de 2014

El programa educativo de Técnico Superior Universitario de Procesos Alimentarios de la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital (UTVM) recibió el reconocimiento de reacreditación por cinco años por parte del Comité Mexicano de Acreditación de la Educación Agronómica (COMEAA) por haber cumplido con los requisitos de calidad educativa establecido por dicho organismo acreditador que es reconocido por el Consejo de Acreditación Superior (COPAES).

En México la acreditación fue originalmente establecida como una de las funciones de los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior CIEES. Dicha atribución se les asignaba en el documento publicado en 1991 por la Coordinación Nacional para la Planeación de la Educación Superior (CONPES), bajo el título “Estrategia para la integración y funcionamiento de los Comités Interinstitucionales para la Evaluación Superior” (comités de pares). En dicho documento se define a la “acreditación” como el reconocimiento que puede otorgarse a unidades académicas o programas específicos, en la medida en que satisfagan criterios y estándares de calidad convencionalmente establecidos.

El Comité Mexicano para la Acreditación de la Educación Agronómica, A.C. (COMEAA) es el cuarto organismo de acreditación, que fue reconocido por el Consejo para la Acreditación de la Educación Superior, A.C. (COPAES) el 30 de agosto de 2002, para realizar funciones como organismo acreditador no gubernamental de programas académicos de educación superior en los niveles de licenciatura, técnico superior universitario o profesional asociado y diplomados en agronomía, forestería, zootecnia, agroindustrias y los relativos a las áreas socio-económico-administrativas. Dicho organismo, cuenta con la capacidad técnica, jurídica y financiera para realizar estas actividades.

 “Este material es de carácter informativo, se prohíbe su uso para fines partidistas o político-electorales”