Licenciatura en Gastronomía

Perfil de Ingreso del Aspirante

El aspirante a la Universidad y al programa educativo en Licenciatura en Gastronomía se caracterizará idealmente por poseer:

Habilidades y capacidades transversales:

  • Habilidad para indagar, analizar y transmitir información procedente de diversas fuentes.
  • Habilidad para escuchar, interpretar y expresar mensajes en distintos contextos.
  • Capacidad para expresar de forma clara sus ideas tanto oral como escrita.
  • Capacidad para resolver problemas a partir de métodos establecidos.
  • Capacidad para aprender por iniciativa propia a lo largo de la vida.
  • Capacidad de trabajar de manera colaborativa para el cumplimiento de metas.
  • Fomentar la inclusión, reconocimiento y respeto por la diversidad cultural, de creencias, valores, ideas, prácticas sociales y de género.
  • Interés por participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, entidad, México y el mundo.

Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:

  • Capacidad para desempeñarse de forma eficiente, demostrando rapidez, precisión y creatividad para resolver desafíos en tiempo real.
  • Pasión y gusto por el arte culinario y la gastronomía en general.
  • Habilidad para dirigir y/o liderar equipos de trabajo.
  • Visión para promover y preservar la gastronomía regional mexicana, así como las costumbres y tradiciones que de ella emanan.
  • Facilidad para el emprendimiento de iniciativas personales y comunitarias.
  • Capacidad para conducirse con Iniciativa y creatividad en el trabajo.
  • Compromiso y valores que exalten su lealtad, integridad, honestidad y responsabilidad.
  • Capacidad para desempeñarse en el ámbito culinario con actitud de servicio.

Escenarios de actuación

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:

  • Empresas grandes, medianas, pequeñas y microempresas del ramo restaurantero.
  • Empresas relacionadas a la producción, servicio de alimentos y bebidas a gran escala.
  • Empresas asociadas al sector productivo de alimentos y bebidas.
  • Empresas asociadas al sector turístico.
  • Instituciones gubernamentales en el área gastronómica, turística y de investigación culinaria.
  • Organizaciones No Gubernamentales con impacto en el área de alimentos y bebidas.
  • Empresas de consultoría en materia de formulación y evaluación de proyectos gastronómicos.
  • Centros de capacitación y adiestramiento gastronómico.
  • Su propia empresa.

Ocupaciones Profesionales

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

  • Chef, souschef, chef de línea o cocinero
  • Consultor gastronómico
  • Gerencia de alimentos y bebidas, de banquetes y convenciones o similares
  • Investigador en el área gastronómica
  • Bartender, mixólogo o similares
  • Repostería, panadería o confitería
  • Instructor culinario
  • Sommelier
  • Funciones administrativas en el área de alimentos y bebidas

Presentación

El egresado de: Licenciatura en Gastronomía cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

El Licenciado en Gastronomía se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes de la Licenciatura en Gastronomía. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.

Competencias Profesionales

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que el Licenciado o Licenciada debe desarrollar en su área profesional, adaptándose a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales relacionadas a su formación para el logro de objetivos.

Competencias Base:

Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de la física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

Competencias Transversales

1.  Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, habilidades socioemocionales, herramientas de pensamiento crítico, creativo e innovador, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su autorrealización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.

2.  Comunicar información básica sobre sí mismo, otros y su profesión, a través de expresiones sencillas, aisladas y estereotipadas, en forma productiva y receptiva en el idioma francés de acuerdo con el nivel A1, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.

3.  Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, a través de expresiones sencillas y de uso común, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo con el nivel A2, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.

4.  Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, en los ámbitos públicos, personal, educacional y ocupacional, productiva y receptivamente en el idioma inglés de acuerdo con el nivel B1, usuario independiente, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.

Competencias Específicas

1.  Preparar alimentos y bebidas siguiendo procedimientos estándar, de acuerdo con normas de higiene y seguridad, en un ambiente colaborativo.

2.  Conformar menús, postres, eventos y servicios gastronómicos considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.

3.  Desarrollar procesos y productos gastronómicos dirigidos a individuos, organizaciones y establecimientos, que permitan transformar el contexto socioeconómico de la región en la que se desempeñe.

Plan de Estudios TSU

1º Cuatrimestre

  • Inglés I
  • Desarrollo Humano y Valores
  • Introducción a la Gastronomía
  • Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
  • Seguridad e Higiene en los Alimentos
  • Bases Culinarias I
  • Comunicación y Habilidades Digitales

2º Cuatrimestre
  • Inglés II
  • Habilidades Socioemocionales y Manejo de Conflictos
  • Estandarización de Platillos
  • Fundamentos de Nutrición
  • Servicio de Alimentos y Bebidas
  • Bases Culinarias II
  • Panadería
3º Cuatrimestre
  • Inglés III
  • Desarrollo del Pensamiento y Toma de Decisiones
  • Costos y Presupuestos
  • Operación de Bar
  • Pastelería
  • Bases Culinarias III
  • Proyecto Integrador I
4º Cuatrimestre
  • Inglés IV
  • Ética Profesional
  • Francés I
  • Administración de Alimentos y Bebidas
  • Mercadotecnia de Servicios Gastronómicos
  • Fundamentos de Vitivinicultura
  • Repostería
5º Cuatrimestre
  • Inglés V
  • Liderazgo de Equipos de Alto Desempeño
  • Francés II
  • Metodología de la Investigación Aplicada a la Gastronomía
  • Logística de Eventos
  • Conformación de Menús
  • Proyecto Integrador II
6º Cuatrimestre

Estadía Técnico Superior Universitario en Gastronomía

Plan de Estudios

Licenciatura en Ingeniería en Gastronomía
7º Cuatrimestre
  • Inglés VI
  • Habilidades Gerenciales
  • Contabilidad
  • Administración de Procesos Gastronómicos
  • Patrimonio Gastronómico de México
  • Cocina Asiática
  • Cocina Mexicana I
8º Cuatrimestre
  • Inglés VII
  • Planeación y Administración del Trabajo
  • Análisis e Interpretación Financiera
  • Bebidas Destiladas Mexicanas
  • Ingeniería de Menú
  • Cocina Europea
  • Cocina Mexicana II
9º Cuatrimestre
  • Inglés VIII
  • Desarrollo de Negocios Gastronómicos
  • Gestión de la Calidad en Procesos Gastronómicos
  • Mixología
  • Cocina Contemporánea
  • Optativa
  • Proyecto Integrador III
10º Cuatrimestre

Estadía Licenciatura en Ingeniería en Gastronomía

Filosofía Del Programa Educativo

Objetivo

El programa educativo pretende alcanzar los siguientes objetivos:

● Fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje.
● Contribuir al desarrollo regional mediante la formación de profesionales competentes, una oferta de educación continua pertinente y servicios tecnológicos que contribuyen a fortalecer a los empresarios y pequeños productos.
● Contribuir al Desarrollo Sustentable mediante estrategias y programas que ayuden a reducir la generación de residuos, a fomentar el reciclaje y el respeto por el medio ambiente.

Misión

Somos un programa educativo dedicado a formar profesionistas con valores y competencias en administración y proyectos, a través de investigación y vinculación con el entorno, que contribuyan al desarrollo sustentable.

Visión

Ser un programa educativo con estándares internacionales, reconocido por las contribuciones de los estudiantes, egresados y personal, al desarrollo sustentable de su entorno.

El modelo de las Universidades Tecnológicas contempla una formación integral, motivo por el cual se consideran las actividades extracurriculares que permitan el desarrollo integral del estudiante. Estas actividades son:

Actividades Extracurriculares

 
Actividades culturales y deportivas:
  • Taller de música
  • Entrenamiento de tae
  • Fútbol
  • Basquetbol
  • Tae Kwon Do
  • Voleibol
Talleres Extracurriculares
  • Visitas industriales
  • Jornadas académicas
  • Participación en congresos nacionales y/o internacionales
  • Visitas de campo e investigaciones.
  • Exposición de proyectos integradores
Programas de Valores
  • Autoestima y proyecto de vida
  • Habilidades de estudio
  • Integración de equipos
  • Relaciones Humanas
  • Asesoría para la inserción laboral
  • Inglés para Movilidad
  • Francés para Movilidad
Duración
  • 4 horas
  • 4 horas
  • 4 horas
  • 4 horas
  • 4 horas
  • 120 horas
  • 120 horas
Cuatrimestre
  • Primero
  • Segundo
  • Tercero
  • Cuarto
  • Quinto
  • Opcional
  • Opcional

 

Información general

 
Requisitos de admisión
  • Certificado de Bachillerato
  • Copia de CURP
  • Cuota de ficha de ingreso
  • Presentar Examen de Ingreso o acreditar
  • Curso propedéutico
Requisitos de inscripción
  • Acta de nacimiento original y tres copias
  • Certificado de terminación de estudios del nivel inmediato. Anterior original y dos copias
  • Tres copias de la CURP
  • Cubrir las cuotas correspondientes.
Periodos escolares de ingreso
  • Septiembre – Diciembre