ESTUDIANTES DE GASTRONOMÍA DE LA UAT-UTVM PRESENTAN PROYECTOS INTEGRADORES

Ixmiquilpan, Hgo., 01 de Septiembre de 2019
Estudiantes de la Unidad Académica Tezontepec de la Universidad Tecnológica del Valle Mezquital (UTVM) llevaron a cabo la presentación de proyectos integradores desarrollados durante el cuatrimestre mayo-agosto.
Los estudiantes de tercer cuatrimestre del Programa Educativo de Técnico Superior Universitario (TSU) en Gastronomía realizaron la demostración de conceptos de operación de bar, a través de la degustación de menús a base de carnes, bebidas y coctelería clásica y pastelería tradicional.
El objetivo de la actividad permitió que los estudiantes mostraran las competencias de coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y valuación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
A esta presentación acudieron empresarios de la región a quienes se les presentaron estos conceptos que pueden ser desarrollados en sus establecimientos.
Por parte de los jóvenes universitarios del noveno cuatrimestre de la licenciatura en Gastronomía presentaron a familiares y amigos el proyecto “Encuentro Cultural Gastronómico del Valle del Mezquital y la Huasteca Hidalguense”.
Esta actividad permitió a los jóvenes desarrollar y administrar las competencias de un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica, la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.
Los participantes demostraron a los comensales la cultura gastronómica del Valle del Mezquital y la Huasteca Hidalguense en donde se presentaron danzas tradicionales de la región, presentación de artesanías y productos de las regiones.