ESTUDIANTES PRESENTAN ROYECTOS INTEGRADORES EN LA UAT-UTVM

Ixmiquilpan, Hgo., 04 de diciembre de 2019
Con el objetivo de evaluar las competencias adquiridas durante el cuatrimestre septiembre-diciembre, los estudiantes de la Unidad Académica Tezontepec de la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital (UTVM) presentaron los proyectos integradores enfocados al turismo y la gastronomía.
Los estudiantes del cuarto cuatrimestre del programa educativo de turismo presentaron el proyecto Ruta de Turismo de Naturaleza “El centenario”, este proyecto se centró en el diseño de un producto turístico alternativo bajo un enfoque sustentable.
Las actividades que se programaron en esta actividad académica estuvieron relacionadas al trismo de naturaleza promoviendo el cuidado del medioambiente, entre ellas destacó el taller de dulces tradicionales, fotografía rural y caminata de leyendas.
Por su parte, los estudiantes del programa educativo de gastronomía, del décimo cuatrimestre elaboraron una propuesta gastronómica innovadora de alta cocina mexicana, considerando la cocina tradicional y la cocina tecnoemocional denominada “Enigma 28”.
En este ejercicio los jóvenes universitarios desarrollaron y administraron un concepto gastronómico a través de un diagnóstico potencial culinario, desarrollo de menús, implementación de herramientas financiera y administración estratégica para fortalecer el sector gastronómico y el desarrollo económico de la zona.
Al concluir la presentación de los proyectos, los estudiantes mencionaron que llevar a la práctica los conocimientos que adquieren en las aulas y laboratorios les da la posibilidad de desarrollar las competencias que requiere el sector productivo al concluir su formación profesional.
En dichas actividades participaron estudiantes de la unidad académica, padres de familia y empresarios del sector servicios de la región.