JORNADA ACADÉMICA EN LA UTVM

Ixmiquilpan, Hgo., 19 de diciembre de 2019
El programa educativo de Técnico Superior Universitario (TSU) en Procesos Alimentarios y la ingeniería en Procesos Bioalimentarios de la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital (UTVM) celebró la 13ª Jornada Académica en Procesos Alimentarios y Bioalimentarios.
Las actividades académicas dieron inicio con el mensaje de la maestra Yashared Saldaña Tapia, en representación del rector, Marco Antonio Ocadiz Cruz. En su mensaje manifestó la importancia de realizar actividades que fortalezcan las competencias de los estudiantes y acercarlos a las tendencias actuales.
De la misma forma reconoció el trabajo del cuerpo académico del programa educativo y les felicitó por haber recibido por parte del Programa para el Desarrollo Profesional Docente (PRODEP) de la Secretaria de Educación Pública como un cuerpo académico en consolidación.
Los jóvenes del décimo cuatrimestre de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios presentaron el resultado de la asignatura Integradora II, dichos proyectos corresponden al resultado de la investigación tecnológica, la cual presenta una serie de características que la vinculan en forma natural con la innovación tecnológica, la incorporación de conocimiento científico y tecnológico, propio o ajeno, con el objeto de crear o modificar un proceso productivo, un artefacto, una máquina, para cumplir un fin valioso para la sociedad.
En el marco de la jornada también se realizó la EXpoCarnes, producto de los contenidos revisados en el programa de estudios de la Asignatura de Tecnología de Alimentos IV cuyo objetivo fue elaborar productos a partir de carnes, pescados y mariscos mediante la selección de tecnologías, maquinaria, equipo e insumos para dar valor agregado y contribuir al desarrollo regional.
Estos proyectos fueron creados para potencializar el desarrollo económico de la región y contribuir al incremento de la productividad, es decir, que diferentes iniciativas hacen que los rendimientos del capital físico y humano de la economía sean más altos en relación con el nivel de bienes y servicios producidos.
La jornada académica contó con el desarrollo de ponencias, talleres, actividades culturales y deportivas que permitieron la integración y sana convivencia de la comunidad académica.