UTVM celebra 3er. Encuentro de innovación y transferencia tecnológica para la industria alimentaria

Ixmiquilpan, Hgo., 05 de abril de 2017
Estudiantes de la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital (UTVM) adscritos al programa educativo de Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios participaron en el “3er Encuentro de Desarrollo, Innovación y Transferencia de Tecnología para la Industria Alimentaria”.
Esta actividad académica tuvo como objetivo presentar y evaluar los resultados de las competencias adquiridas en el presente cuatrimestre de las y los estudiantes de quinto y segundo cuatrimestre.
Las y los estudiantes de quinto cuatrimestre presentaron nueve proyectos integradores, basados en el trabajo realizado en la materia de Tecnología de Alimentos IV, Formulación y Evaluación de Proyectos, Administración de la Producción, así como Inocuidad Alimentaria, enfocados en dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
Los proyectos presentados por quinto cuatrimestre fueron Helado de yogurt de pulque y helado de yogurt de aguamiel; Queso Oaxaca (rojo y verde); Queso fermentado con piña deslactosado; Queso botanero; Variedades de queso tenate; Queso tipo Ocosingo; Productos lácteos enriquecidos de chía; Queso tipo manchego y gouda a base de aguamiel y pulque; Queso manchego análogo y botanero.
Por su parte los segundos cuatrimestres presentaron productos derivados de frutas y hortalizas, en donde se evaluó la adquisición de la competencia profesional de industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región. Algunos de los proyectos fueron: Ate de maracuyá con mango; Ate de pera con xoconostle; Rábanos en escabeche; Mermelada de piñay pitaya; Mermelada de nopal con piña; Néctar de tuna; Xoconostles en escabeche; Néctar de pepino con granada; Flores de garambullo en escabeche; Ate de zapote, maracuyá y tamarindo; Galletas de flor de garambullo, entre otros.